ОБЗОР ОБНОВЛЕНИЯ «КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ»: ПОТАСОВКА «СОЛО-СУМАТОХА».

Одиночная очередь.

Эти два слова уже долгое время боевым кличем доносились от PvP-сообщества, жаждущего боев на арене World of Warcraft. По ряду причин мы не решались просто взять и добавить к текущему формату арены режим одиночной очереди. И все же нас продолжал мучить вопрос: как предоставить игрокам одиночную очередь, избегая ожидаемых в результате этого нововведения трудностей. Сегодня мы готовы поделиться информацией и деталями относительно зарождающегося режима потасовок: «соло-суматоха».


Почему именно одиночная очередь?

Сперва мы хотим перечислить кажущиеся нам причины того, почему игроки хотят сражаться на арене в одиночку. Многие любят арену в ее привычном виде, однако их товарищи не всегда оказываются готовы вместе отправиться в бой. В игре присутствует система поиска групп, но игроки сообщают нам, что на подбор подходящих союзников часто уходит слишком много времени.  И хотя мы работаем над усовершенствованием системы поиска группы, мы понимаем и тот факт, что порой игрокам хочется просто запустить поиск и тут же начать играть.

Конечно же, такое возможно в режиме стычек. Игроки могут встать в очередь на стычку в одиночку или с группой, быстро вступить в бой на арене и получить очки чести и завоевания. И все же, для многих стычки — неподходящий вариант. Конечно же, особый азарт игре придает возможность поставить на кон ваш рейтинг каждый раз, когда вы встаете в очередь на арену. Повышение рейтинга за победу существенно отличается от награды в виде очков чести или завоевания для приобретения снаряжения. Улучшение экипировки тоже является важным фактором: хотя в стычках можно получить очки чести и завоевания, там нельзя добиться повышения рейтинга, необходимого для повышения уровня снаряжения. В целом чтобы получить лучшее снаряжение в World of Warcraft необходимо участвовать в режимах, требующих заранее собранных групп (рейды, арена, рейтинговые бои на полях боя, эпохальный режим), и событиях без очереди (поиск рейдов, рейды, подземелья в героическом режиме, поля боя и стычки).

Таким образом, хотя мы понимаем желание игроков получить одиночный доступ на арену, мы не готовы добавить такую очередь к существующим режимам (2 на 2, 3 на 3 и рейтинговые поля боя), учитывая наши наблюдения за WoW и другими играми. Во-первых, хотя введение одиночной очереди наверняка повысит популярность арены в целом, оно также может привести к тому, что многие игроки перестанут составлять для нее группы. Хотя механики вроде поиска подземелий и рейдов сделали контент игры намного доступнее, мы также должны учитывать отзывы игроков о том, как они отразились на социальной составляющей игры. Из-за системы очередей игроки порой чувствуют себя менее значимыми, так как их могут заменить парой щелчков мыши. Подбор группы имеет огромную значимость для социального аспекта таких игр, как World of Warcraft. Поэтому мы намерены сохранить необходимость заранее подобранных групп в режимах 2 на 2 и 3 на 3.

Кроме того, нас волнует, как состав команд влияет на степень справедливости сражения. Игроки хотят, чтобы их навыки и упорство были основными факторами победы или поражения. В World of Warcraft очень важны классы персонажей. Вставая в очередь на сражение, вы играете за конкретный класс и не можете поменять его, ориентируясь на персонажей ваших товарищей. В боях на арене исход определяют комбинации классов, и некоторые из них, безусловно, сильнее других. Предположим, что идет сражение между двумя командами, в каждой из которых есть примерно одинаковые по рейтингу разбойники. В одной команде в качестве второго бойца выступает маг, в другой — рыцарь смерти. Один из разбойников посчитает такое распределение игроков нечестным. Если же мы заменим разбойников монахами со специализацией «Танцующий с ветром», наша оценка значимости мага и рыцаря смерти совершенно изменится. И хотя мы можем попытаться разработать сложную систему подбора игроков, которая учитывает все возможные комбинации, мы на своем опыте понимаем, что подобные ситуации все равно будут неизбежны.


Что дальше?

Мы хотим предложить вариант одиночной очереди, который, как нам кажется, решит приведенные проблемы новым и необычным образом. Им является новый режим PvP-игры, который мы пока называем «соло-суматоха». Данный режим будет доступен только с одиночной очередью. Когда вы встаете в очередь, вас определяют в группу из шести человек, состоящей из двух лекарей и четырех бойцов. Далее вам предстоит сыграть шесть раундов, для которых формируются всевозможные комбинации команд из одного лекаря и двух бойцов. Огромная вариативность состава группы потребует от игроков обеих команд умение приспосабливаться к новым условиям. Таким образом, оба разбойника из уже описанной выше ситуации смогут поиграть и в команде с магом, и в команде с рыцарем смерти. По завершении шести раундов игроки заработают или потеряют очки рейтинга в зависимости от их достижений. Таким образом, игрок, победивший во всех шести раундах, получит больше очков, чем игрок, выигравший только в трех.

Объясним наглядно: допустим, в первоначальной группе есть два лекаря — паладин со специализацией «Свет» и шаман со специализацией «Исцеление», и четыре бойца — разбойник, чернокнижник, маг и охотник. Шесть раундов будут разыграны так:

паладин, разбойник и чернокнижник против шамана, мага и охотника;

паладин, разбойник и маг против шамана, чернокнижника и охотника;

паладин, разбойник и охотник против шамана, чернокнижника и мага;

паладин, маг и охотник против шамана, разбойника и чернокнижника;

паладин, чернокнижник и охотник против шамана, разбойника и мага;

паладин, чернокнижник и маг против шамана, разбойника и охотника.

Конечно же, шесть раундов обычной арены в режиме 3 на 3 могут занять немало времени. Мы не хотели бы, чтобы режимы, для которых игроки встают в очередь, занимали более тридцати минут. Чем дольше идет бой, тем меньше желание игроков в нем поучаствовать и тем больше шанс того, что игрок покинет еще не завершенное сражение. Поэтому «соло-суматоха» предполагает существенные отличия, которые ускорят битву. Игроки будут действовать не так слаженно, как в заранее сформированных группах, что уже приведет к более частым убийствам. Но чтобы наверняка добиться матчей продолжительностью не более 2-3 минут, мы также изменим несколько правил.

  • В отличие от обычной арены, команда, совершившая первое убийство, автоматически выигрывает раунд.
  • Мы также ограничим восполнение маны и изменим действие зелий (или запретим их совсем).
  • Если игрок покидает сражение, то во всех шести раундах ему будут засчитаны поражения.

Новый режим PvP — очень значимый шаг, и потому мы подходим к данному нововведению с огромной осторожностью. Мы намерены сперва ввести этот режим в игру в виде PvP-потасовки, чтобы у нас была возможность поэкспериментировать с новым форматом, обнаружить возникшие проблемы и узнать ваше мнение. Если новый режим получит положительные отзывы, мы сможем приступить к изменениям системы рейтинга, разработке наград, наказаний для игроков, покидающих сражение, и метода работы рейтинговой таблицы. 

Related posts

Leave a Comment